La violencia intrafamiliar en el nuevo modelo de administración de justicia ecuatoriana: avances y prospectivas para su justiciabilidad - Guamaní Toapanta, Jonathan Ernesto (2016)
En el Ecuador la violencia intrafamiliar ha sido parte de un problema estructural, por el que, sin distinción de género, sea hombres o mujeres, niños, niñas, adolescentes, adultas, adultos mayores, personas con capacidades especiales y personas que se encuentre en estado de vulnerabilidad, sufren abusos y agresiones debido a su condición y a factores socio-culturales, como consecuencia de la sociedad patriarcal y estratificada que justifica la violencia. La existencia de dicho sistema ha generado una desigualdad en el trato interpersonal entre hombres y mujeres en todos los ámbitos de interacción dentro del medio social. Es por esto importante establecer una estructura normativa viable y efectiva mediante la cual, el acceso a la justicia sea rápido y eficaz cuya finalidad sea la justiciabilidad y defensa de los derechos de las personas víctimas de violencia en el núcleo familiar, no solo sancionando, sino generando un sistema integral de protección mediante el cual se pueda precautelar, detectar y sancionar al agente agresor, así como una reparación integral de la víctima mediante instituciones especializadas para el efecto. Es así, que en el Ecuador se ha estructurado un marco normativo garantizando la protección de derechos desde la Constitución, ratificaciones de convenios y tratados internacionales, leyes especializadas y tipificación de nuevos delitos establecidos con la entrada en vigencia del Código Orgánico Integral Penal. Para el ejercicio de tales normas mediante los órganos ejecutores correspondientes que garanticen la interposición de recursos jurídicos respectivos, se han creado instituciones de justicia que han ido y deberán ajustarse a las necesidades para las que fueron creadas, las cuales habremos de analizar, cuya finalidad será determinar su evolución, falencias y prospectivas para un mejor acceso, viabilidad y administración de justicia. La implementación de nuevas estrategias que se han realizado para frenar los niveles de violencia, no han tenido los resultados esperados en los últimos años y poco se ha hecho para suplir estos requerimientos, por ello, la necesidad de reformas normativas que buscan conjuntamente con leyes afines suplir y combatir aquellas falencias contra la defensa de los derechos de personas que son víctimas de violencia estableciéndose nuevos delitos contra actos que van en desmedro del desarrollo e integridad de la persona, que serán tratados en el presente trabajo. En el desenvolvimiento e implementación de políticas orientadas a la seguridad y desarrollo integral de las víctimas, la mayoría de medidas adoptadas han obviado las inquietudes y propuestas de los actores involucrados. El presente estudio pretende realizar un análisis de los factores que inciden en la violencia intrafamiliar, especialmente de género, como primer factor trascendental, dentro del ejercicio de administración de justicia y su normativa aplicable, determinando pautas de aquellas circunstancias que faciliten o impidan el libre ejercicio de la justicia de las víctimas de violencia desde el ámbito familiar