El apremio personal en la retención indebida de menores: análisis del principio del interés superior del niño y su ponderación con los derechos fundamentales de los progenitores en la sentencia No. 200-12-jh y acumulados de la Corte Constitucional - Ruiz Calderón, Mónica Abigail (2025)
La presente investigación analiza cómo la Corte Constitucional llegó a ponderar el principio del interés superior del niño con los derechos fundamentales de los progenitores a través del análisis detallado de la Sentencia No. 200-12-JH y acumulados de la Corte Constitucional para poder identificar los criterios judiciales empleados para la aplicación del apremio personal en situaciones de retención indebida de menores. Se comenzó con una revisión del estado del arte que se enfoca en estudios sobre el apremio personal tomando en cuenta que existe una vacancia teórica en su aplicación en casos de retención indebida de menores. La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, en donde se emplea los métodos analítico, hermenéutico y normativista. Se realizó análisis documental de normativa nacional e internacional, jurisprudencia ecuatoriana y doctrina jurídica, complementando con entrevistas estructuradas a abogados expertos en el ámbito de familia y en el ámbito constitucional a fin de enriquecer la investigación con su experiencia práctica en el ámbito de la ponderación de derechos constitucionales. Los resultados revelan que la Corte no absolutiza ningun derecho, sino más bien aplica un juicio de proporcionalidad usando los criterios de idoneidad, necesidad y porporcionalidad antes de aplicar el apremio personal. Y establece que no se debe usar al apremio personal como una medida automática, si no como de ultima ratio, en donde antes se deben valorar mecanismos menos lesivos, en el cual los jueces analicen caso por caso las circunstancias a la hora de dictar un apremio personal y que de esa forma el privar de la libertad a un progenitor o tercero sea usado solo cuando ninguna de las otras medidas sean suficientes para salvaguardar la integridad del NNA.