Modelo de aplicación de estrategias de marketing en canales digitales para restaurantes de especialidad en el norte de Quito - Zambrano Díaz, David (2016)
El presente modelo de aplicación de estrategias de marketing en canales digitales, tiene el objetivo de crear un modelo real que sirva de base para desarrollar estrategias que buscan ejecutar los diferentes restaurantes del norte de Quito. Esta investigación se fundamenta en datos recopilados en una encuesta realizada, la misma que proporcionó información fundamental, sobre las necesidades y expectativas de los dueños de los diferentes establecimientos, con el fin de llegar a los clientes en las redes sociales y demás canales digitales, ya que en la actualidad tienen la necesidad de cambiar el sistema tradicional. Adicionalmente se realizó un análisis del beneficio que se obtiene al aplicarlo directamente y no a través de terceros; es decir, que puede realizarse de una manera personalizada y con menor presupuesto. Se elaboró un modelo de aplicación basado en los factores críticos para los establecimientos, con la finalidad de brindarles una base técnica, tanto para el planteamiento de estrategias como para la medición de las mismas Dentro del modelo, se propusieron diferentes enfoques para obtener beneficios en cuanto a ventas y para aumentar el número de clientes. El resultado de la investigación, concluye que la creación del modelo está fundamentada en la necesidad de los establecimientos de mejorar, estar a la vanguardia y mejorar sus ventas, existe apertura por parte de los establecimientos por generar un cambio en sus estrategias y llevarlas a la nueva era digital. Por lo que se recomienda, que con base a esta investigación, se aplique en los establecimientos interesados.