Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de achotillo en Quito - Morales Solís, Mabel Stefanie (2021)
El desarrollo de este trabajo de investigación permite evaluar la factibilidad de un plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de achotillo en la ciudad de Quito. En el primer capítulo, se presenta la situación actual, el origen del Achotillo y como este llegó al Ecuador, sus propiedades nutricionales, así como sus características, también se detalla la forma correcta tanto de cultivo como de cosecha y un análisis de las empresas y los medios de comercialización actuales de esta fruta. En el segundo capítulo se recopila toda la información secundaria a la que se ha tenido acceso tanto en libros como revistas, sitios web, instituciones gubernamentales para la puesta en marcha del plan de negocios. En el tercer capítulo se obtuvieron datos primarios a través de encuestas y se definió el ambiente interno que regirá en la organización, así como las políticas organizacionales para todos quienes la conformen, se desarrolló una planeación estratégica para la empresa la misma que determina la dirección del negocio. En el capítulo cuarto se realizó un análisis de viabilidad financiera con un horizonte de valuación de 5 años, se analizó la inversión inicial requerida para el inicio del negocio se detalla activos con los que contará la empresa, los ingresos y gastos que se generarán anualmente por el giro propio del negocio, la tasa de rentabilidad de la inversión y el período de recuperación de la misma, se realizó una evaluación que toma en cuenta el valor del dinero en el tiempo, con la que se determinó que es viable la creación de la empresa comercializadora de achotillo en la ciudad de Quito.