Estudio de las representaciones sociales sobre drogas ilícitas en la ciudad de Quito. Caso de estudio: Jóvenes consumidores de marihuana de estratos medios - Roos Ulloa, Ruth Elisa (2011)
El uso de drogas o sustancias estimulantes constituye una práctica que ha acompañado el desarrollo de la humanidad a lo largo del tiempo, razón por la cual esta problemática no resulta del todo ajena a la sociedad contemporánea; los usos rituales, recreativos y terapéuticos han dado el sentido que justifica la presencia de dicha práctica en el interior de los diversos grupos sociales. Pero, a pesar de la convivencia del ser humano con estas sustancias, el significado y la relación que mantienen los grupos humanos frente a cierto tipo de drogas han originado la aceptación de unas y el rechazo de otras, ya sea por los efectos que éstas implican para la salud individual y social, o debido a parámetros ético-morales y político-económicos. Es de este modo que la clasificación más común con que la sociedad se acerca a dichas sustancias está dada a partir de criterios de legalidad” (tabaco y alcohol) e ilegalidad” (marihuana, cocaína, heroína, etc).