El acceso a la salud en México entre el 2004 y 2006, a la luz de la firma del TLCAN en las cláusulas de propiedad intelectual con respecto a las patentes farmacéuticas - Álvarez Mena, Ingrid Alejandra (2016)
La aplicación del TLCAN (Tratado de Libre Comercio de América del Norte), en lo que respecta a los derechos de Propiedad Intelectual, han provocado varios efectos entre sus socios. Esta investigación da un tratamiento distinto a la aplicación del acuerdo en México, a través de la perspectiva constructivista de Alexander Wendt y Barry Buzan. Se enfoca en uno de los grupos más vulnerables del Sistema de Salud mexicano: los pacientes que dependen del uso continuo de medicamentos. Además, destaca la importancia de actores estatales y no estatales, revelando la influencia directa del acuerdo sobre las unidades más pequeñas, los usuarios del sistema de salud mexicano. Se trata de un tema que ha tomado varias dimensiones en América Latina y su estudio guarda mucha similitud con la situación sociodemográfica de países en la región y la respuesta de sus gobiernos a los problemas de salud en su territorio. Es un tema que trasciende la negociación política y afecta directamente a los ciudadanos. Por lo tanto, es necesario entender bajo qué circunstancias la aplicación de los DPI ayuda a reducir las brechas económicas y sociales entre países, y cuándo contribuye a perpetuar las diferencias entre los Estados altamente industrializados y los países en desarrollo.