Línea de investigación: administración eficiente y eficaz de las organizaciones para la competitividad sostenible local y global - Sotomayor Herrera, Andrés Francisco (2022)
El desempeño financiero se trata de analizar e identificar los movimientos financieros que una empresa realiza durante todo el periodo, para así lograr un objetivo único el cual se trata de conocer si es que se está desempeñando de la manera correcta o hay que realizar cambios para corregir imperfecciones. La medición del desempeño financiero se la realiza por lo general periódicamente, analizando los estados financieros y los diferentes índices que la empresa se ha preocupado por medir. CHUBB seguros del Ecuador, una de las aseguradoras más grandes presentes en el país, se encuentra ubicada con su matriz en la ciudad de Quito, centrando su giro de negocio en prestar servicios de seguros, tanto de vida como generales. Para lograr medir el desempeño financiero de la aseguradora mencionada anteriormente, se utilizará el EVA (Valor Económico Agregado) que, junto con otras herramientas como indicadores financieros, lograrán plasmar lo que la empresa ha generado en términos financieros, para lograr evidenciar la rentabilidad generada y, además la retribución que esperan los accionistas que han depositado su confianza en CHUBB.