Evaluación del cumplimiento de las prácticas seguras del Manual de Seguridad del Paciente-Usuario en el personal de enfermería del área de hospitalización del Hospital Básico de Pedernales Dr. Francisco Vásquez Balda durante el año 2025 - Alcívar Vélez, María Gabriela (2025)
La seguridad del paciente es un pilar fundamental de la calidad asistencial, requiriendo una adherencia rigurosa a los protocolos establecidos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el nivel de cumplimiento de las prácticas seguras del Manual de Seguridad del Paciente-Usuario por parte del personal de enfermería en el área de hospitalización del Hospital Básico de Pedernales Dr. Francisco Vásquez Balda, durante el año 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La recolección de datos se realizó en dos fases: un diagnóstico situacional mediante una encuesta para medir la percepción del personal, seguido de un análisis del cumplimiento real a través de una ficha de observación directa. Los resultados revelaron una significativa discrepancia entre la percepción y la práctica. Mientras el personal de enfermería percibía un alto nivel de cumplimiento de las prácticas, la observación directa mostró un cumplimiento total en poco más de la mitad de los casos. Se identificaron como áreas críticas la "Notificación de eventos relacionados con la seguridad del paciente" y la "Educación en seguridad del paciente", al presentar las mayores tasas de incumplimiento. A partir de estos hallazgos, se diseñó un plan de mejora focalizado en estas áreas débiles. Se concluye que el conocimiento del protocolo no garantiza su aplicación, siendo indispensable la supervisión y la creación de estrategias que cierren la brecha entre la percepción del personal y la ejecución real para fortalecer la cultura de seguridad.