Aplicaciones móviles y la producción oral del idioma inglés en los estudiantes de bachillerato - Encalada Torres, Olfa Araceli (2022)
Esta investigación plantea como objetivo general examinar la relación entre las aplicaciones móviles y la producción oral del idioma inglés en los estudiantes del bachillerato de la Unidad Educativa “Alejandro Otoya Briones”, ubicada en el cantón, Quinindé, en la provincia de Esmeraldas. La metodología utilizada tiene un paradigma postpositivista. El enfoque de la investigación es cuantitativo. La investigación es de tipo exploratoria, correlacional y aplicada. La población seleccionada corresponde a un total de 70 estudiantes pertenecientes al nivel de bachillerato. La técnica aplicada para recopilar información se basa en el cuestionario de Cambridge English KEY (KET) for School, que se encuentra validado internacionalmente. Los datos obtenidos se procesaron por medio de un test estadístico creada mediante el programa Microsoft Excel. Los resultados obtenidos determinan que la mayoría de estudiantes enfrentan dificultades en relación a la producción oral del idioma Inglés, pues no demostraron un buen grado de control de formas gramaticales simples, además presentaron dificultades para utilizar vocabulario apropiado cuando hablan de situaciones cotidianas, su pronunciación es inteligible, demuestran un control poco asertivo acerca del futuro fonológico, tanto a nivel de expresión como de palabra, no logran mantener un intercambio sencillo de ideas, además que requieren varias indicaciones y apoyo por parte del docente para interactuar con otros hablantes en la primera encuesta. Posteriormente al utilizar las aplicaciones de forma interactiva con uno de los grupos seleccionados, se evidenciada en la segunda encuesta el trascendente progreso de los indicadores elementales en el desarrollo de la producción oral del idioma inglés