Estrategias metodológicas para el desarrollo del pensamiento lógico matemático en niños de cinco años - Criollo Masaquiza, Cristina Maricela (2023)
En la actualidad la sociedad se encuentra inmersa en cambios cada vez más visibles, en varios ámbitos, dentro de estos los educadores reconocen que todas las materias escolares promoverían el desarrollo de la inteligencia, las emociones y la personalidad, así como la estimulación del pensamiento lógico matemático. Por lo que resulta importante y necesario contar con metodologías educativas caracterizadas de innovación e interactividad que contribuyan al proceso de enseñanza-aprendizaje. El principal objetivo es aplicar la guía didáctica de estrategias metodológicas innovadoras y activas al grupo experimental para el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños de cinco años, la metodología se centra en paradigmas cuantitativos y cualitativos, un enfoque de carácter mixto, con un alcance descriptivo-correlacional, entre los principales hallazgos se determina, apoyado en la recolección de información bibliográfica se argumenta que las herramientas didácticas son herramientas pedagógicas de gran importancia y utilizada para los docentes para estimular y avanzar en el desarrollo de habilidades del pensamiento lógico-matemático.