Análisis del arquetipo de la sombra en el lobo estepario de Hermann Hesse - Astudillo C., Santiago (2006)
El aporte de la Psicología de Carl Gustav Jung al conocimiento de lo que es el Ser Humano, marca un salto de implicaciones que hasta la fecha es difícil determinar. Más allá de todo racionalismo y diferente de la visión psicoanalítica que intenta determinar al hombre y su movimiento hacia lo Otro1 como un efecto de su instinto reprimido, esta Psicología da cuenta de un hombre integral, en el que coexisten a la vez lo sexual y lo agresivo con las esferas de lo espiritual y lo divino. La función religiosa que plantea Jung en el actuar humano habla de un individuo que se ubica en el centro de algo que difícilmente intuye sobre sí mismo pero que le pertenece, que es parte de su psique. Al rescatar del pasado el culto a los dioses con la noción de los arquetipos, Jung abre nuevos espacios de discusión y cuestionamiento a un ser humano que pretende, sólo mediante su razón, llegar a conocerse...