Auditoría financiera y calidad de la información contable para la transformación de prácticas post auditoría - Quinde Matailo, Michael Gustavo (2026)
La auditoría financiera constituye un elemento clave para garantizar la calidad, confiabilidad y transparencia de la información contable, así como para impulsar la transformación de las prácticas organizacionales posteriores al proceso de auditoría. El objetivo de este estudio fue analizar los factores que inciden en la auditoría financiera y su relación con la calidad de la información contable, considerando el impacto de las normativas internacionales y la incorporación de tecnologías emergentes en los procesos post auditoría. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, mediante una revisión bibliográfica y documental sistemática de artículos científicos, libros especializados y normativas internacionales, como las Normas Internacionales de Auditoría y el modelo COSO de control interno. Para el análisis de la información se emplearon los métodos análisis–síntesis e inductivo–deductivo, lo que permitió identificar tendencias, patrones y desafíos actuales de la auditoría financiera. Los resultados evidencian que la integración de tecnologías como la inteligencia artificial, el análisis de datos y la automatización de procesos contribuye significativamente a mejorar la detección de riesgos, la eficiencia operativa y la confiabilidad de los estados financieros. Asimismo, se destaca que la aplicación efectiva del control interno y el cumplimiento normativo fortalecen la gobernanza corporativa y la toma de decisiones estratégicas. Se concluye que la auditoría financiera ha evolucionado hacia una función estratégica que, más allá de validar la razonabilidad de la información contable, promueve la mejora continua de los procesos organizacionales y la sostenibilidad empresarial en entornos económicos cada vez más complejos y digitalizados.