Desarrollo de un prototipo de aplicación móvil para crear apuntes inteligentes mediante la técnica de repetición espaciada y el uso de palacios mentales, apoyada por inteligencia artificial y desarrollada con tecnología React Native - López Escobar, Erick Antonio (2025)
Este trabajo de titulación abarca el desarrollo de un prototipo de aplicación móvil enfocado en la creación de apuntes inteligentes mediante técnicas de repetición espaciada y palacios mentales, potenciado por inteligencia artificial. Para el desarrollo de la aplicación se utilizó React Native, debido a su característica principal de permitir un desarrollo multiplataforma eficiente para la interfaz de usuario (UI). Además, la aplicación consume la API de OpenAI, la cual nos ayuda en algunos procesos realizados por nuestro MCP, que es n8n. En cuanto al almacenamiento de datos, optamos por PostgreSQL, una base de datos relacional que se adapta bien a nuestras necesidades. También empleamos una base de datos vectorial en Supabase para el almacenamiento especializado de ciertos datos. La aplicación tiene como objetivo dar a conocer la técnica del método Loci, integrándola con los avances actuales presentes al momento de realizar este trabajo de titulación, tales como conceptos como RAG, MCP, agentes y bases de datos vectoriales.