“Laboratorio del manglar y del paisaje en el Guasmo Sur” - Paredes Chacón, José Enrique (2017)
El presente trabajo consta de dos documentos, el primero recoge la investigación bibliográfica realizada para la justificación del proyecto arquitectónico, al igual que el desarrollo teórico y conceptos empleados en la fase de diseño, y está desarrollado en cinco capítulos de la siguiente manera: El primer capítulo contempla una rápida introducción sobre la investigación, experimentación y difusión de la regeneración del manglar y el paisaje en el Guasmo Sur, y, la problemática del lugar; la metodología de diseño regenerativo, propuesta por en el taller profesional, complementando la explicación del alcance que tendrá el proyecto en el lugar. El segundo capítulo contiene el plan urbano, en el que se realiza un estudio del estado actual del Guasmo Sur, para establecer conclusiones que nos ayuden más adelante a plantear estrategias urbanas para mejorar la situación del estado actual del lugar. En el capítulo tercero desarrolla un análisis de referentes arquitectónicos, el cual contiene una breve descripción de dos proyectos, en los cuales las temáticas a analizar son: conceptos, estrategias de diseño, partido arquitectónico, materialidad, sistema constructivo, para plantear conclusiones y determinar el aporte positivo que pueden dar al enriquecimiento del Trabajo de Titulación. El cuarto capítulo están las condicionantes del terreno en el cual se implanta el objeto arquitectónico, dentro del cual se analiza el contexto construido y natural del lugar, así como la accesibilidad y los flujos. El quito capítulo contiene la interpretación general del concepto establecido en el análisis previo del Guasmo Sur, lo que permite establecer un concepto propio para el proyecto arquitectónico y de esta manera establecer estrategias de diseño y el partido arquitectónico. Además, consta de todas las planimetrías: plantas, cortes, fachadas y renders. Por último, se plantean conclusiones en base a los objetivos planteados y al alcance del proyecto, así como anexos que complementen la información sobre el proyecto.