Evaluación de la actividad nematófaga de hongos nativos para el control de nemátodos fitopatógenos - Vélez Bravo, Katty Melissa (2023)
En los últimos años los biocontroladores han adquirido gran importancia en la agricultura para el control de enfermedades causadas por microorganismos como una alternativa al uso indiscriminado de controladores químicos, que encarnan un gran daño en la salud humana y en el medio ambiente. En el presente estudio, se evaluó la actividad nematófaga de las diferentes cepas de hongos de los géneros; Arthrobotrys, Orbilia, Paecilomyces, Chaetomium, Mortierella, Trichoderma y Pochonia a través de ensayos in vitro. Se realizaron los ensayos en placas de 6 pocillos con 600 µl del lavado de conidios de cada cepa a una turbidez del tubo 0,5 McFarland y una suspensión de 1 ml con al menos 100 nemátodos, de los géneros Meloidogyne, Pratylenchus y Helicotylenchus; se incubó durante 96 horas para luego revisarlas en estereomicroscopio. Se realizó un screening inicial con los 25 aislados con 6 réplicas de cada uno, y se determinó las cepas de hongos más promisorias, por medio de análisis estadísticos, para luego realizar un ensayo final. Mediante una prueba ANOVA de una vía y una prueba de Tukey, se determinó como cepas con mayor actividad nematófaga a A. oligospora TMV-59 y O. oligospora TMV55 con tasas de mortalidad del 76 y 68 % respectivamente.