Modelo de gestión de cobranzas y su incidencia en la rentabilidad en instituciones financieras - Licuy Cerda, Katty Tatiana (2023)
Las instituciones financieras son creadas para prestar productos y servicios financieros de calidad y en forma oportuna, el más importante es la concesión de créditos. El otorgamiento de créditos es el principal generador de ingresos en las instituciones financieras y el riesgo inherente que genera esta actividad, es la morosidad; la misma que, si no se gestiona adecuadamente con políticas de créditos y seguimiento de cobranzas para la cartera en riesgo, repercute en el incremento de la cartera de créditos incobrables y afecta directamente en la rentabilidad. La morosidad, ocasiona una disminución en las utilidades, obliga a las instituciones a incrementar las provisiones, genera un gasto adicional, el mismo que, impide cumplir con los objetivos estratégicos institucionales. Por tal razón, es indispensable que las instituciones cuenten con procesos de cobranzas que brinden resultados positivos, lo cual conlleva a la necesidad de diseñar un Modelo de Gestión de Cobranzas para la toma de decisiones para la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Pastaza. Para la investigación, se utiliza una metodología descriptiva-explicativa, así mismo, se aplican métodos teóricos y prácticos, que contribuyen a obtener información confiable para mejorar el proceso de cobranzas, determinar el impacto en la rentabilidad y la toma de decisiones de la gerencia, basados en el análisis minucioso del modelo de gestión de cobranzas propuesto.