Críticas desde el iusnaturalismo ontológico al laicismo como categoria estatal en la República del Ecuador - Castañeda Florez, Christian Ramiro (2014)
La presente disertación teórica abarca desde la Filosofía del Derecho el estudio y problemática del Laicismo, concepto ampliamente extendido en los ordenamientos jurídicos modernos, pero cuyo origen, alcance y principios no se ha rescatado últimamente. La investigación muestra cómo este concepto se desarrolló histórica y teóricamente como fruto de las relaciones y vaivenes entre el Estado y la Iglesia Católica, de tal forma que la referencia al Catolicismo es inevitable dentro de la problemática y discusión alrededor del Laicismo. El análisis filosófico se implementa desde el Iusnaturalismo Ontológico, corriente que, por su contenido, resulta la que mejor engloba los principios de los ámbitos material y espiritual del ser humano —individual y socialmente considerado—, y que consecuentemente ofrece las mejores condiciones para un estudio objetivo de los principios y límites del Laicismo respecto a la esfera religiosa de las personas dentro del Estado. Estas consideraciones confluyen finalmente para el análisis del Laicismo dentro de la República del Ecuador en dos perspectivas. Primero, desde una perspectiva histórica de los hechos y legislación de los regímenes liberales encabezados por el Alfarismo, a fin de determinar los perjuicio y excesos que puede cometer un gobierno al aplicar un ?Fundamentalismo Laico? que desemboque en persecución religiosa y anticlerical. Segundo, se analizará la actualidad del Laicismo en nuestro país, particularmente el concepto de ?Ética Laica? que incorporó la Constitución del 2008, cuya dimensión e implicaciones, por su naturaleza, se abarcarán de gran manera desde la Filosofía del Derecho.