Competitividad de la marca Suzuki en el sector automotriz - Zamora Cartagena, Karen Giovanna (2024)
La investigación analiza la importancia de la competitividad en las empresas, la cual depende de factores que son considerados para la tomar decisiones asertivas y estratégicas que permitan alcanzar el desarrollo empresarial. El objetivo de la investigación es analizar la competitividad para la toma de decisiones de la empresa Automotores Carlos Larrea T (ACLT), en la incursión de la marca de automóviles Suzuki. La metodología empleada es cuantitativa, permitió identificar las características de un determinado proceso o muestra, y explicar claramente la situación organizacional y técnica de una investigación; es de tipo descriptiva, debido a que, puntualiza los rasgos de la población que se estudia. Los resultados obtenidos según la encuesta, indican que, los factores que inciden en la competitividad de la marca Suzuki son el precio, la edad de los clientes, la situación económica de los clientes, la publicidad y la marca; adicionalmente, se determina que, es necesario un modelo de mejora continua que permita a la empresa posicionarse entre sus competidores, para así obtener una ventaja competitiva sostenible en el mercado. En tal sentido, la competitividad permite que se generen nuevos nichos de mercado; sin embargo, la empresa ACLT, tiene varios factores que afectan su competitividad, razón por la cual, se plantea un innovador modelo de mejora basado en el diagnóstico estratégico, la formulación de estrategias, la implementación y mejora estratégica, que permite desarrollar un proceso de aprendizaje y mejora de acuerdo a la realidad de la empresa.