“Estudio sobre la influencia de la figura paterna y su relación en el desarrollo del trastorno del espectro autista del hijo desde una visión psicoanalítica” - López Albán, Estefanía del Carmen (2017)
Este trabajo consiste en una investigación teórico-descriptiva, cuyo objetivo principal es analizar la influencia de la figura paterna en el desarrollo del Trastorno del Espectro Autista (TEA) del hijo desde una visión psicoanalítica. A través del análisis documental se concluyó que la presencia del padre biológico o no, es favorecedor para el desarrollo de los hijos desde la concepción, sin embargo la función paterna (padre simbólico) no tiene necesariamente que ser ejercida por un hombre o por un padre con parentesco genético. Esta función estructura psíquicamente al sujeto dándole acceso al orden simbólico, es decir, al lenguaje y su relación con el significante; en el autismo este orden simbólico se afecta por las deficiencias en la capacidad de representación y en la relación con el Otro; además, en niños con TEA suele ocurrir un retraso en la resolución del conflicto edípico que se presenta aproximadamente al tercer año de vida, por lo tanto se entiende que la función paterna no se consolida efectivamente no por falla del padre, sino porque está gobernada por leyes internas a las cuales el niño con autismo se retrasa en acceder; consecuentemente, se produce una variación en su estructura.