Diseño del sistema presupuestario y estructuración de los presupuestos específicos e integrales de la hacienda Zuleta y Anexas Cía. Ltda. para los ejercicios 2003 y 2004 - Jaramillo Nevárez, Nathalie Janeth. (2004)
Los presupuestos recopilan de manera numérica toda la información referente al desempeño de una empresa, y permite tener una aproximación cuantificable de los resultados de un ejercicio si se cumplen ciertas condiciones determinadas. Su importancia radica en su vinculación con la gestión administrativa, pues suministra información sistematizada y estimada sobre los futuros escenarios de actuación de la empresa, convirtiéndose así en factor clave para alcanzar los objetivos planteados. Así mismo, el sistema presupuestario se ha convertido en una herramienta fundamental para la toma de decisiones en la administración moderna, pues constituye un instrumento de planificación económico-financiero, cuyos objetivos y metas son traducidos en programas operativos, generalmente anuales, destinados a generar bienes y servicios. Existen varias formas de presentar los presupuestos, cada una con diversas características. A éstas se conocen como Modelos de Formulación Presupuestaria, y los más conocidos son: Presupuestos Base Cero (cada gerente departamental justifica sus requerimientos presupuestarios desde cero, sin basarse en períodos anteriores), Presupuestos Probabilísticos (basado en técnicas estadísticas), Presupuestos por Procesos de Dirección (los presupuestos son el resultado del proceso planificador del grupo directivo),....