Complejo El Censo Machángara: rehabilitación integral de la quebrada El Censo y su entorno urbano - Salvador Saráuz, Diana (2005)
En un principio, la Humanidad mantuvo una constante lucha frente a la naturaleza y sus fenómenos: la lluvia, el viento, las inundaciones, los cataclismos; pero con el paso del tiempo, el hombre ha adaptado cada una de sus necesidades al medio en el que se desenvuelve, y por ello se ha visto en cierta forma forzado a someter los ríos, a abrir el suelo y a rasgar las selvas.