Monitoreo del comportamiento espacial de turistas en sitios cercanos a zonas pobladas de las islas Santa Cruz e Isabela usando SIG - Carrión López, Johanna Elizabeth (2013)
El turismo en Galápagos se ha concebido como un turismo de naturaleza, educativo, selectivo, esta tendencia se ha mantenido y formado parte de planes de desarrollo y manejo que reconocen la importancia económica y social del desarrollo de la actividad turística como principal fuente de ingresos económicos de las islas; además plantean medidas para tener el mínimo impacto negativo o riesgos para la frágil biodiversidad insular (ECOLAP, CI, 2008). Estas medidas no solo sirven para reducir impactos también son una forma de mantener el interés de los turistas en visitar las Islas. Un estudio realizado a turistas al finalizar su visita en las Islas Galápagos, presenta como resultados de las encuestas que los turistas están dispuestos a pagar más por una mayor protección de especies y por un viaje más largo, lo cual refleja el claro interés de la demanda por conservar los recursos naturales existentes en las islas (Viteri, C. y Brandt, S., 2010).