Estilos parentales y su incidencia en la autoestima de los estudiantes de una unidad educativa - Coronel Barahona, Karla Teresa (2023)
Los estilos de crianza que utilizan los padres con sus hijos son de gran relevancia al momento de desarrollar habilidades sociales, fortalecer vínculos y afianzar el auto concepto, de ahí la importancia de profundizar en el tema propuesto. La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia de los estilos parentales en la autoestima de los adolescentes de la Unidad Educativa Juan Montalvo del cantón El Triunfo. El estudio realizado consiste en una investigación de tipo cuantitativo, corte transversal, no experimental, con alcance descriptivo y correlacional, las técnicas utilizadas fueron la observación y tres instrumentos que son la escala de socialización parental ESPA 29, la escala de autoestima de Rosenberg y la ficha sociodemográfica. El muestreo realizado fue no probabilístico y se escogió a 120 estudiantes de octavo, noveno y décimo año, con edades comprendidas entre los 12 y 16 años. Los hallazgos más relevantes permiten mencionar que el estilo de socialización parental predominante en la muestra es el autoritario en la madre (34%) y democrático en el padre (38%) y que el nivel de autoestima con mayor predominancia fue el medio con 42%. Se encontró una correlación positiva significativa entre la aceptación/implicación y la autoestima, mientras que en la coerción/imposición no se encontró correlación. Adicionalmente, el presente estudio resulta de gran importancia para la institución educativa ya que les permitirá a través de la guía psicoeducativa aquí propuesta, que sus estudiantes alcancen una autoestima adecuada.