Tejido y collage de la representación local - Pazos Barahona, Joshua Sebastián (2015)
El tema de investigación de esta tesis aborda la problemática de la representación de personas que habitan dentro de contextos urbanos. Puntualmente me interesé por las distintas maneras en las que se muestra a los habitantes de la ciudad en diferentes espacios de la cotidianidad citadina. De este tema central se plantearon las preguntas que guiaron la investigación: ¿Por qué las fotografías que consumimos en nuestro cotidiano no reflejan la realidad inmediata? ¿A qué público están dirigidas las representaciones visuales? ¿Qué papel desempeña el estado sobre la construcción de representaciones visuales locales?. De esta manera, el objetivo de esta investigación es contrastar dos discursos presentes en la imagen y su función a nivel social. Por un lado tenemos a la historia, a los ideales patriotas y a los respaldos visuales encontrados en la prensa escrita, revistas, publicidad y propagandas estatales. En el otro extremo tenemos vivencias del cotidiano captadas por medio de fotografías. Como parte de la metodología planteada dentro de la investigación inicié con el análisis de imágenes publicitarias encontradas en periódicos y revistas de circulación local. Es así como en el proceso de búsqueda de archivo encontré que se hacían presentes nociones de identidad y nación, en síntesis su lugar en la historia nacional. En resumen, el fin de esta investigación fue investigar y explorar de dónde salen muchos de los estereotipos que tenemos sobre cómo nos deberíamos ver, comportar y representar. ¿Quiénes crearon estos estereotipos?, ¿Cuál es la importancia de la imagen en la actualidad? Estos cuestionamientos guiaron tanto el proceso de investigación como de creación.