Tratamiento antirretroviral : respuesta y seguridad durante los primeros dos años de iniciada la terapia antirretroviral de máxima actividad en adultos VIH positivos de la clínica de VIH/SIDA del Hospital Enrique Garcés desde agosto del 2007 a agosto de 2011 - Santillán Vásconez, Ana María (2011)
El estudio buscó establecer el porcentaje de respuesta terapéutica durante los 24 primeros meses de TARMA, así como definir las reacciones adversas que más frecuentemente limitan su uso. Tipo de estudio. Estudio analítico de corte transversal. Muestra. Muestreo intencionado total de 99 pacientes. Métodos. El estudio incluyó pacientes VIH positivos entre 20 a 65 años, que iniciaron la toma de antiretrovirales en el periodo de agosto 2007-2009. Se utilizó un documento diseñado por las autoras que recolectó información al momento del diagnóstico, inicio de la terapia y durante los 24 meses posteriores al mismo, basándose en la historia clínica y una entrevista médica estructurada. Se utilizó Chi cuadrado para la valoración de asociación de variables cualitativas. En variables cuantitativas paramétricas T de student y no paramétricas U Mann Withney. Adicionalmente se utilizó Kaplan Meier para valoración de objetivos virológicos, y determinación del momento de ascenso de linfocitos T CD4 sobre 200cel/μL. Resultados. En el análisis global, 71% de pacientes respondieron exitosamente a la terapia durante los 24 meses de seguimiento. La frecuencia de fracaso terapéutico fue 8.8% (5.5% fracaso inmunológico, 2.2% fracaso virológico y 1.1% fracaso inmunológico y virológico). El IMC fue más alto en pacientes con éxito terapéutico a los 6, 12 y 18 meses y constituyó el único factor asociado a la respuesta terapéutica (p<0.05)...