Hogar temporal para niños vulnerados de sus derechos - Frías Pazmiño, Vicente José (2017)
En el primer capítulo se establece el planteamiento general del problema a ser tratado en el desarrollo de este T.T. (Trabajo de Titulación), siendo la vulneración de derechos de los niños y niñas la motivación principal. Se introduce al lector al tema y a todos los procesos de recepción de un caso de vulneración de derechos y a las partes involucradas en los mismos, al sustento legal que ampara a los NNA (Niños, Niñas y Adolescentes) y define las acciones a realizar cuando se da un caso de maltrato y se plantea el panorama actual de la vulneración de derechos de niños en el Cantón Quito, describiendo los actores más comunes y cómo sus experiencias han contribuido en la definición del planteamiento del presente T.T.; de igual manera se describe el concepto Casa de Acogimiento y su funcionamiento institucional. Con esta información se pretende tomar las decisiones respectivas en cuanto a un programa base, teniendo como justificativo la necesidad planteada y las determinantes existentes. En el segundo capítulo se define al usuario en cuestión. Se describen los factores psicológicos claves en los niños de 4 a 13 años de edad y la importancia de intervenir en ésta edad. Se complementa la información con un estudio básico de ergonomía, siendo ésta una condicionante fundamental en el proceso de diseño. Continuando con la investigación, el tercer capítulo define y establece la importancia de la reinserción de los niños o niñas acogidos como propuesta a la problemática planteada. Se introduce el ámbito de las terapias escogidas para su aplicación dentro del programa de funcionamiento y se da una breve descripción de cada una, para posteriormente enfocarse en los métodos utilizados por cada terapia y realizar un análisis de sus posibles aplicaciones en el desarrollo arquitectónico de la propuesta. Como método de introducción al diseño del proyecto, el cuarto capítulo describe el marco referencial. Proyectos tomados en cuenta para basar la organización tanto formal como funcional y las conclusiones que los análisis de éstos han arrojado y han permitido formar y encaminar las decisiones tomadas en el proyecto.