Desarrollo de metodología para la implementación de zonas de amortiguamiento como mitigacion a la fragmentación en el área de conservación y uso sostenible (Acus) Mashpi Guaycuyacu Sahuanga - Heredia Freire, Paulina Alejandra (2024)
En el contexto actual, la conservación de la biodiversidad y el mantenimiento de ecosistemas saludables son importantes desafíos. La fragmentación de hábitats causada por actividades humanas como la deforestación, la agricultura y la urbanización es uno de los problemas que enfrentamos. La capacidad de los organismos para moverse y dispersarse se ve afectada por la separación de paisajes naturales como resultado de estas actividades, lo que compromete la viabilidad de las poblaciones y la diversidad biológica en general. Este desafío se presenta en el Área de Conservación (ACUS) Mashpi, un área de gran importancia en términos de biodiversidad. La fragmentación de los hábitats en esta zona está generando la necesidad de establecer zonas de conexión para permitir que las especies se muevan entre áreas fragmentadas, facilitando así el intercambio genético, la dispersión y en sí, la conservación de la complejidad biológica. Se examinan las herramientas de gestión del suelo de ACUS Mashpi para comprender cómo han enfrentado la pérdida de bosques y la fragmentación de hábitats. La investigación tiene como objetivo desarrollar una metodología que defina los criterios e indicadores necesarios para diseñar, implementar y administrar zonas de amortiguamiento en el ACUS Mashpi de manera efectiva. Esto implica tener en cuenta varias cosas, como la delimitación y extensión de las zonas de amortiguamiento, establecimiento de conceptos a ser aplicados para la conservación y definición de actividades según zonas que puedan facilitar los procesos de restauración. Al desarrollar esta metodología de zonificación e implementación de zona de amortiguamiento, se busca fomentar prácticas de conservación y uso sostenible de los recursos naturales en ACUS Mashpi, fomentar la conectividad de los Pontificia Universidad Católica del Ecuador Facultad de Arquitectura, Diseño y Artes Paulina Alejandra Heredia Freire Trabajo de Titulación, 2024 6 hábitats fragmentados y contribuir a la protección de la diversidad biológica y los servicios ecosistémicos de la región. Esta metodología también puede servir como guía para otras áreas protegidas y proyectos de conservación que intenten implementar medidas similares.