Espacios verdes, uso y función vinculados a la economía circular en la ciudad de Riobamba - Santacruz Castillo, Paola Enith (2022)
En el cantón Riobamba provincia de Chimborazo, dentro del contexto urbano se realizó un análisis general sobre el uso y función de los espacios verdes existentes, con el afán de potencializar los espacios públicos considerados zonas para el encuentro ciudadano y dinamismo económico. El análisis se enmarcó en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda Hábitat 2030, identificando las superficies existentes como espacios verdes a cargo de la administración local. Se sumó el análisis de los recursos y actores involucrados en la gestión de estos espacios para vincularlos con la Economía Circular (EC) y así lograr el aprovechamiento del espacio físico existente y la activación económica. Mediante la observación de campo y búsqueda documental se establecieron ejes de desarrollo hacia una ciudad inteligente en el ámbito de gobernabilidad, sostenibilidad, sustentabilidad y accesibilidad. Dentro de la investigación se realizaron encuestas a 97 ciudadanos para conocer su apreciación acerca de los espacios verdes existentes y su uso y función. El 55,3% consideran que los espacios verdes están subutilizados en su comunidad y el 42,6% consideran una buena opción la implementación de nuevas alternativas de uso sin que pierdan su función. Ante lo cual se encontró viable la posibilidad de la integración de huertos urbanos comunitarios a los espacios verdes existentes. La incorporación de un modelo de gestión que contenga actividades de entretenimiento, producción y comercialización en un mismo espacio, permitirá realizar intercambio de productos y servicios bajo un sistema de Economía Circular (EC) reutilizando el escenario urbano existente. Luego del análisis se determinó como un lugar óptimo para la ejecución de este modelo de gestión al Parque Lineal las Abras. Actualmente este parque está sin intervenir y está dentro de la lista de equipamiento recreativo y deporte según la información del GADM Riobamba. Cuenta con una superficie de aproximadamente 4.5 ha y una topografía regular, su ubicación permite un fácil acceso y su entorno inmediato está compuesto de zonas residenciales, instituciones educativas y edificaciones comerciales. Es un punto donde confluyen gran cantidad de personas, condición de suma importancia para la reactivación económica de forma sostenible y sustentable.