Análisis económico detrás del acoso sexual universitario - Salazar Ojeda, Melanie Nicole (2022)
El acoso sexual universitario ha sido un tema poco estudiado y con información escasa que requiere ser puesto en las agendas de las políticas universitarias de manera urgente, constituye una manifestación de discriminación basada en el género, y un acto violento respaldado por pautas culturales y sociales. Sus efectos impactan en el avance profesional de quienes lo padecen. Obstaculizan las oportunidades de capacitación por estar expuesto a un ambiente hostil resultando en menores opciones laborales, motivación laboral reducida, disminución de la satisfacción, compromiso y productividad, poca confianza en sí mismos y de la imagen de sí mismos, impulsa a las víctimas al ausentismo lo que provocaría un lento proceso de aprendizaje y desarrollo de habilidades académicas. En el largo plazo se percibe un menor salario, e incluso dejar la universidad debido al entorno hostil en el que se encuentra y no encontrar apoyo de las autoridades por lo tanto ya no podrá acceder a un empleo formal. La cantidad de normativa que existe en este tipo de instituciones no ha logrado cumplir su cometido, la mayoría de las veces se trata a las mujeres no como fines, son tratadas como instrumentos para los fines de otros.