Efectividad del control y seguimiento ejercido por la UAFE sobre las finanzas de los clubes en el fútbol profesional de la LigaPro - Cedeño Armas, Alexis Fernando (2024)
El fútbol profesional ha despertado un interés creciente en su gestión financiera, dada su gran competitividad y rentabilidad a nivel global. Es fundamental asegurar la estabilidad y transparencia en las finanzas de los equipos que participan en ligas profesionales, en medio de la pasión que este deporte genera. En este contexto, la Unidad de Análisis Financiero y Económico (UAFE) desempeña un papel clave en Ecuador al supervisar y dar seguimiento a las actividades financieras de los clubes asociados a la LigaPro. La investigación se centra en evaluar el control financiero de los clubes de fútbol profesional en la LigaPro de Ecuador, con especial atención en el rol de la UAFE. Se analiza el fútbol profesional dentro del contexto deportivo ecuatoriano, considerando su evolución histórica y la diferencia entre el fútbol amateur y profesional. Se resalta la relevancia de la LigaPro como un pilar fundamental en la estructura del fútbol nacional, consolidándose como una entidad crucial para el desarrollo y la gestión del fútbol profesional en Ecuador. Se examina el marco regulatorio que rige el fútbol profesional, analizando las leyes y normativas que organizan su funcionamiento. Se establece una relación directa entre estas regulaciones y la normativa de la FIFA, subrayando la importancia de cumplir con estándares internacionales en la gestión financiera y operativa de los clubes de fútbol de la LigaPro. Esta sección proporciona una base sólida para comprender la efectividad del control financiero ejercido por la UAFE en el fútbol profesional ecuatoriano, permitiendo un análisis detallado de la gestión financiera en este ámbito y destacando la importancia de una supervisión efectiva para garantizar la transparencia y la estabilidad económica en el deporte.