Determinación de variantes genéticas de enzimas betalactamasas procedentes de cepas bacterianas aisladas de centros hospitalarios en Quito - León Cadena, Andrea Lucía (2014)
El aumento de la prevalencia de las enzimas betalactamasas de espectro extendido (BLEE) tipo CTX-M, en bacterias entéricas de origen hospitalario y comunitario, ha tenido una gran repercusión a nivel mundial y en particular en América Latina durante los últimos diez años. Con el fin de proporcionar información relevante al problema creciente de la resistencia bacteriana, el objetivo del presente estudio fue determinar las variantes genéticas en aislados bacterianos que codifican para enzimas betalactamasas procedentes de aislados clínicos de centros hospitalarios en Quito. Se analizaron 110 aislados clínicos en los cuales se establecieron las variantes genéticas tipo blaCTX-M. El análisis fue realizado a través de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y mediante cebadores específicos, se amplificaron las variantes tipo blaCTX-M que portaban cada uno de los aislados. Los genes fueron visualizados en geles de agarosa y luego del secuenciamiento, en Macrogen - Korea, se encontraron las siguientes variantes alélicas: CTX-M-28 (66,4 %), CTX-M-2 (13,6 %), CTX-M-12 (8,0 %) y CTX-M-14 (6,4 %) donde Escherichia coli fue la Enterobacteria más prevalente (50,9 %) y cuyos aislados provenían en su mayoría de muestras de orina. A pesar de que en América Latina se han realizado varios estudios sobre estas enzimas, estos datos representan los primeros reportes en Ecuador para dichos alelos. De esta forma se ha contribuido con información que puede ser usada en estudios de epidemiología molecular tanto a nivel local como regional.