Aplicación del cuestionario de la consulta internacional sobre incontinencia urinaria, forma corta, para el análisis de la presencia de incontinencia urinaria en mujeres jóvenes nulíparas de 15 a 30 años que realizaron entrenamiento con pesas en el gimnasio "2L Training Club", en la parroquia de Conocoto, en el periodo de agosto a septiembre del 2022 - Caiza Gallego, Katherin Lizeth (2023)
Objetivo: analizar la presencia de incontinencia urinaria en mujeres jóvenes nulíparas de 15 a 30 años que realizaron entrenamiento con pesas en el gimnasio 2L Training Club, en la parroquia de Conocoto, en el periodo de agosto a septiembre del 2022. Materiales y métodos: se realizó un estudio cualitativo-cuantitativo de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal en el cual se seleccionó a 30 mujeres que realizaban entrenamiento con pesas. Se recolectaron los datos mediante un cuestionario electrónico distribuido por la plataforma Google Forms. Resultados: se encontró que el 77% de las mujeres presentaron incontinencia urinaria, con predominio de tipo estrés con una incidencia del 47%, que está relacionada con el tipo de levantamiento como, peso muerto sumo (p= 0,005) y sentadilla (p = 0,010). Conclusiones: la incontinencia urinaria es un problema frecuente entre las deportistas jóvenes que realizaron entrenamiento con pesas de manera recreativa. Sin embargo, aún es subestimado.