La reparación integral desde el punto de vista de la victimología en el Ecuador - Subía Fierro, Mishel Carolina (2023)
La victimología es la ciencia autónoma, consecuente de la criminología, cuyo objeto es el estudio de las víctimas, su entorno y las consecuencias que desemboca la acción punible. Razón por la cual denota importancia la investigación dentro del ámbito penal. El objetivo general de esta investigación fue determinar mediante un análisis crítico jurídico, una perspectiva victimológica de las falencias del mecanismo de reparación integral ecuatoriano. La metodología utilizada fue bajo un enfoque cualitativo, revelando la contingencia generada entre el contenido tácito de la norma y su materialidad poco eficaz al reparar los daños de una acción delictiva. Revistió la profundidad descriptiva, al descifrar aspectos que denotan renuencia con base al reconocimiento de las víctimas dentro de los procesos, evidenciando que no se constata que la reparación haya cumplido satisfactoriamente con las necesidades de las víctimas. Los métodos utilizados fueron el socio- jurídico, el deductivo e inductivo y el analítico- sintético, ya que se realizó el estudio de las víctimas en interacción con el sistema judicial, tomando la generalidad que establecen los mecanismos internacionales, en comparación con la normativa nacional y luego de ello, estableciendo premisas que fueron demostradas con los análisis de casos. Las técnicas aplicadas fueron, la revisión documental y el análisis de caso. Por esto, se determina que, en la actualidad existen normas que implican el reconocimiento de las víctimas\; sin embargo, se verificó que el trato hacia ellas no es adecuado en el país, volviéndose un problema jurídico, y, a su vez, impidiendo el uso pertinente de la restitución a las víctimas.