Centro agro turístico “La Estación Aloasí-Machachi” - Díaz Freire, Pamela Carolina (2015)
Este Trabajo de Titulación busca desarrollar un plan territorial del cantón Mejía proponiendo la densificación de núcleos urbanos en cada parroquia y generando estrategias para la conservación de recursos ambientales, se proponen equipamientos de borde externos, internos y modelo de vivienda en los diferentes tipos de densificación urbana, como borde de la densificación urbana se busca potenciar actividades agro productivas a cargo de la población que desarrolla esta actividad como producción local. En el primer capítulo se desarrolla el plan territorial de Mejía teniendo como planteamiento densificar los núcleos urbanos de Machachi, Aloasí y Alóag, proponiendo estrategias de consolidación y bordes para la conservación de los recursos naturales y reservas ecológicas que posee el cantón. El enfoque general del plan territorial será “Densificar para Conservar”, el cual generará las estrategias específicas para el desarrollo de equipamientos, espacio público y vivienda, considerando los recursos ambientales, humanos y potenciales turísticos que posee cada parroquia. El segundo capítulo hace referencia al borde oeste del planteamiento urbano donde se encuentra la línea del ferrocarril, se analiza también la ocupación del suelo de la parroquia de Aloasí y a las actividades económicas locales que se desarrollan en la misma, se presentan datos de agricultura, ganadería, industrias manufactureras y atractivos turísticos de la parroquia, que son base de las actividades que se desarrollaran en el proyecto. En el tercer capítulo se determina el usuario según la población económicamente activa de la parroquia de Aloasí que en su mayoría se dedican a actividades agrícolas y por otra parte el usuario externo que llega a través de las rutas del ferrocarril. Se estudia el lugar de intervención según el planteamiento de densificación urbana para consolidar el borde rural y se analiza las condicionantes físicas, naturales y artificiales del terreno determinado. En el cuarto capítulo se expone conceptos teóricos generando un modelo conceptual, se desarrolla el diseño del proyecto teniendo como ejes las intenciones arquitectónicas funcionales, espaciales, estructurales y formales. Se determina el programa arquitectónico y se desarrolla el proyecto arquitectónico complementandolo con asesorías estructurales, de paisaje y sustentabilidad. Como conclusión se plantea ejecutar un proyecto arquitectónico que se vincule con el desarrollo del plan territorial a través de la densificación de núcleos urbanos generando un proyecto de borde rural, potenciando actividades del lugar como la agro producción y el turismo local.