Determinación de la calidad de vida en pacientes con hipertensión arterial mediante la aplicación del instrumento (CHAL) en el subcentro de salud San Juan durante el período mayo-junio 2014 - Galárraga Sánchez, Mónica Paulina (2014)
La hipertensión arterial es un factor de riesgo cardiovascular, la máxima prevalencia de hipertensión se registra en la Región de África, mientras que la más baja se observa en la Región de las América. En general, la prevalencia de la hipertensión es menor en los países de ingresos elevados que en los países de otros grupos de ingresos, y especialmente abrumador en los países de bajos y medianos ingresos. Informes recientes de la Organización Mundial de la Salud (OMS) destacan la importancia de las enfermedades crónicas tales como la hipertensión, como obstáculo al logro de un buen estado de salud. La prevalencia creciente de la hipertensión se atribuye al aumento de la población, a su envejecimiento y a factores de riesgo relacionados con el comportamiento, como la dieta malsana, el uso nocivo de alcohol, la inactividad física, el sobrepeso o la exposición prolongada al estrés. La mayoría de las complicaciones relacionadas con la hipertensión arterial son prevenibles, pero las bajas tasas de conocimiento y control de su hipertensión por parte de profesionales y pacientes hacen más dramática la situación actual en salud pública y esto hace que su calidad de vida se vea afectada. Este estudio plantea como objetivo determinar la calidad de vida de pacientes con hipertensión arterial tanto en manifestaciones somáticas como estado de ánimo. Además se determinará cuáles son los principales factores beneficiosos o no para que el paciente pueda tener una adecuada calidad de vida.