Evaluación de la efectividad de un programa de prevención de diabetes para establecer hábitos de alimentación saludable en individuos prediabéticos de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, durante el periodo octubre 2015 – mayo 2016 - Gómez Correa, Diego Fernando (2016)
Antecedentes: El actual estilo de vida en el que el sedentarismo es la norma y existe un aumento en la oferta de comida hipercalórica ha condicionado la prevalencia de patologías cardiovasculares y metabólicas en nuestra sociedad. La Diabetes Mellitus es un grave problema de salud tanto por su impacto en la calidad de vida del paciente como por el ingente gasto que involucra su tratamiento. Se han propuesto estrategias de prevención de la diabetes mediante programas de modificación del estilo de vida que se basan en la interacción cognitivo-conductual para la adquisición de hábitos de alimentación saludable con éxito en la población estadounidense, sin embargo se desconoce su efectividad en la población latinoamericana.  Objetivos: Determinar la efectividad de un Programa de Prevención de Diabetes, para lograr una pérdida de 5 a 7% del peso corporal mediante la adopción de una dieta saludable, en la población latinoamericana representada por una muestra de prediabéticos de la ciudad de Quito-Ecuador. Identificar los cambios en la conducta alimentaria promovidos por la intervención educacional de dieta saludable. - Métodos: Estudio piloto, prospectivo, cuantitativo, que evalúo la efectividad de un programa de prevención de diabetes basado en una interacción cognitivo conductual para la adopción una alimentación saludable. En el estudio se evaluaron medidas antropométricas y de parámetros bioquímicos al inicio y término de la intervención y se usó como instrumento el Cuestionario de Hábitos de Alimentación para el análisis de los cambios en la frecuencia de consumo de grupos alimentarios. Adicionalmente se realizó por otro grupo de investigadores una intervención paralela acerca de la influencia de la actividad física en los pacientes prediabéticos. - Resultados: Tras 8 meses de intervención de un programa de entrevista cognitivo-conductual para la prevención de la diabetes se logró la disminución aproximada del 5% del peso corporal en una muestra de pacientes prediabéticos de la ciudad de Quito (Ecuador), aunque el 94,4% de pacientes disminuyó su peso inicial, la pérdida de peso es menos evidente en pacientes con obesidad. Existe un cambio variable en los hábitos de frecuencia de consumo de grupos de alimentos, que se refleja en un aumento en el consumo de fruta, legumbres y lácteos, una disminución en el consumo de carnes rojas, tubérculos y azúcares refinados, sin lograrse cambios significativos en la frecuencia de alimentación con arroz, pan y bebidas azucaradas. El familismo que caracteriza al paciente latino sitúa a su entorno familiar como una de las piedras angulares para la adquisición o perpetuación de sus hábitos de alimentación. - Conclusiones: Un programa de modificación del estilo de vida para la prevención de diabetes mellitus basado en la enseñanza de una alimentación saludable es efectivo para lograr la pérdida de peso en una muestra de pacientes prediabéticos de la ciudad de Quito. El contexto familiar es un condicionante importante en el paciente prediabético para la adopción de hábitos de alimentación.