Análisis argumentativo del derecho al debido proceso en la motivación de la sentencia N° 196-15-ep/20 - Altamirano Carrasco, Rina Sofía (2023)
El derecho al debido proceso comprende un conjunto de principios, derechos y garantías que permiten la vigencia del Estado constitucional. De acuerdo a los fines constitucionales de la acción extraordinaria de protección, la Corte Constitucional intervendría para advertir aquellas vulneraciones de derechos relacionados con seguridad jurídica, debido proceso y tutela judicial efectiva, detecta cuando una autoridad judicial ha vulnerado esos derechos para resolver si ha existido o no una vulneración también a la garantía de motivación de decisiones jurisdiccionales. Es por ello que la presente tesis estudia los alcances y estándares nacionales e interamericanos sobre la garantía de motivación en los precedentes jurisprudenciales. Por lo expuesto se realizó un estudio jurisprudencial durante el período de 2019 – 2020, así como una revisión doctrinaria y normativa documental para el análisis de esas sentencias.