Propuesta de un plan de fidelización de clientes del seguro individual de SALUDSA en la ciudad de Quito - Arévalo Torres, Samantha Denisse (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar el mercado objetivo, crear estrategias para poder lograr una fidelización de clientes, elevar el índice de percepción del servicio, así como el índice del promotor neto y reducir el porcentaje de anulación de contratos. SALUDSA es una empresa de medicina pre-pagada del Ecuador que oferta asistencia médica y soluciones integrales que satisfaga la necesidad de protección y salud de sus clientes. La empresa tuvo sus inicios en el año 1993 y ha venido creciendo paulatinamente, tal es así que el día de hoy SALUDSA cuenta con varias agencias, la matriz se encuentra posicionada en la ciudad de Quito en la republica del salvador y naciones unidas, y sus sucursales están ubicadas en distintas provincias dentro del País, (Imbabura, Manabí, Tungurahua, Guayas, Azuay, El Oro, y Loja). Para el año 2005 la empresa ya contaba con 98000 clientes y al día de hoy la empresa cuenta con más de 370.000 clientes haciendo uso de los servicios prestados, con el tiempo ha ganado un gran reconocimiento y prestigio, logrando sobresalir entre las compañías aseguradoras, sin embargo existe un gran porcentaje de personas que anualmente deciden abandonar la cobertura médica y desafiliarse de la empresa. Por esta razón se propone una estrategia de fidelización con la finalidad de que la organización pueda disminuir sus pérdidas derivadas del porcentaje de contratos individuales de salud anulados anualmente. En primera instancia se realizó un estudio sobre el marketing relacional sus características y conceptos que nos ayudara a entender más adelante el marketing que se encarga de la comunicación con el cliente dentro de este tipo de empresas, nos permitirá conocer los conceptos, se hizo un estudio de los factores internos, externos de la compañía SALUDSA de esta manera se puede entender la situación en la que se encuentra actualmente, se hizo una investigación de la competencia actual de la empresa, seguido de una investigación exploratoria y descriptiva que permitirá identificar cuáles son las razones de abandono de un plan individual de seguros. Por último se desarrolla la propuesta de marketing acorde a las necesidades de la compañía que se pudo identificar anteriormente, así como un presupuesto para tener el valor de cuanto le costaría a la empresa la implementación de la estrategia de fidelización. De esta manera se pudo concluir que la propuesta de fidelización, podría lograr una disminución de abandonos de los contratos individuales de salud de la empresa SALUDSA, y a la vez aumentaría la percepción de los clientes, del servicio que reciben.