Suspensión condicional de la pena por tráfico ilícito de animales silvestres en Galápagos - Rosero Canchignia, Stefania Beatriz (2023)
Las Islas Galápagos por su ubicación geográfica poseen una variedad de especies endémicas, reptiles y aves que, se encuentran en peligro de extinción. La reconocida Chenoloides tortuga terrestre gigante un reptil herbívoro que, puede vivir más de 100 años y la iguana terrestre de especie vulnerable Conolophus Subcristatus. Las dos especies más traficadas debido a su alto valor comercial en países extranjeros. Las mafias buscan tortugas de galápagos neonatas para criarlas y venderlas desde cinco mil dólares americanos si son tortugas juveniles y hasta sesenta mil dólares americanos por tortugas gigantes adultas. Por esta razón se plantea la importancia de considerar no procedente los delitos ambientales en la suspensión condicional de la pena en el Ecuador, puesto que, la pena privativa de libertad por delitos contra la flora y fauna silvestre son de uno hasta tres años y al cumplir con el requisito de no exceder los cinco años se puede optar por medidas sustitutivas mediante la suspensión condicional de la pena. Cuyo objetivo general es analizar la pertinencia de los delitos contra la biodiversidad establecido en el cuarto requisito de la suspensión condicional de la pena, en particular si la biodiversidad de las islas no se vuelve a ver amenazada. Por consiguiente, es fundamental aplicar un tipo de investigación descriptivo con método cualitativo en base a información recabada de referencias bibliográficas, artículos, doctrina, jurisprudencia, conceptos de autores y tratadistas acerca de la suspensión condicional de la pena, delitos contra la flora y fauna silvestre en el Ecuador.