Desarrollo emocional infantil: una propuesta pedagógica desde un enfoque sociocultural - Valverde Farinango, Gladys Marlene (2020)
La educación emocional infantil tiene una gran incidencia en las distintas áreas desarrollo de los niños ya que favorece la capacidad de aprendizaje, su forma de ser y de actuar de manera emocionalmente equilibrada. En ese sentido, el presente estudio tuvo como objetivo central diseñar una propuesta de guía pedagógica para promover el desarrollo emocional infantil basado en el enfoque socio cultural, como apoyo a los docentes que atienden a los niños de Educación Inicial 2, del Centro de Desarrollo Infantil “Avanzada Educación Integral”, ubicado en la ciudad de Quito; en el año lectivo 2018-2019. Teóricamente, se sustentó en la revisión documental referida al desarrollo integral infantil, desarrollo emocional infantil y estrategias pedagógicas para el desarrollo emocional infantil. Con respecto a criterios metodológicos el estudio es de tipo proyectivo, en cuanto a la fuente el diseño de la investigación es de campo y se realizó en el Centro de Desarrollo Infantil “Avanzada Educación Integral”, ubicado en la ciudad de Quito. Las unidades de estudio fueron 07 docentes y 10 niños/as de entre 4 a 5 años de edad, de la referida institución educativa. Se aplicó la encuesta y la observación como técnicas de recolección de información a través del cuestionario y la escala de estimación. En cuanto a la técnica de análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva a través de cuadros de frecuencia, gráficos e interpretación por cada ítem de los instrumentos. El estudio permite concluir que es necesario promover el desarrollo emocional de los niños, de manera conjunta con las relaciones familiares y sociales. Las docentes consideran que una guía pedagógica con estrategias lúdicas sería de gran aporte para desarrollar la educación emocional desde las dimensiones intrapersonal e interpersonal.