El pasillo como vínculo en la identidad ecuatoriana. Estudio realizado desde la Psicología Social en 20 adolescentes de 16 y 17 años en el Distrito Metropolitano de Quito durante el año 2018 - Casamen Nolasco, Washington Wladimir (2019)
En una época en la que la búsqueda de una globalización impuesta por la clase dominante pretende tachar a lo autóctono y a lo popular como inferior, la conformación de una identidad nacional de un país históricamente marcado por la pérdida y la fragilidad se vuelve un trabajo complicado. En este contexto, es necesario encontrar objetos culturales que aporten a una conformación de la identidad por medio de un arraigo a lo propio, entendido como valioso e importante. Así, la presente investigación propone entender al pasillo ecuatoriano como un vínculo en la identidad nacional, partiendo desde los postulados de la Psicología Social, y, principalmente, desde el concepto de vínculo propuesto por Enrique Pichon-Rivière. Los pasillos expresan una variedad de emociones que se pueden generalizar como pérdida, sentimiento inscrito en el ecuatoriano como el resultado de un recorrido histórico marcado por la derrota, la negación de los orígenes propios y la dependencia colonial con la respectiva imposición de la ideología dominante. El pasillo se entiende como vínculo desde tres perspectivas diferentes: como elaboración de una relación de tipo depresivo con un objeto que se pierde, desde la relación del ecuatoriano como sujeto y el pasillo como objeto, y, como generador de vínculos entre sujetos que se reconocen como semejantes. Además, se establece como elemento de identidad nacional porque el pasillo, al igual que el ecuatoriano, es el resultado de un mestizaje que se presenta como negativo pero que debería reconocerse desde la visión de una heterogeneidad que abre más posibilidades a nivel social, cultural y artístico. Al ser una investigación teórico-aplicada se constató la visión que tienen los adolescentes de este género musical en la actualidad, comprobando su vigencia como símbolo de identidad nacional y como un objeto que genera nuevos vínculos y brinda a los sujetos el sentimiento de pertenencia a un grupo.