Análisis y evaluación de impacto del mandato constitucional eléctrico en la estructura del sector eléctrico ecuatoriano: determinación de la tarifa eléctrica, desempeño de los agentes en el mercado eléctrico y niveles de inversión privada (1999-2007) - Almeida Jarrín, Nicole Patricia (2009)
El presente trabajo analiza los efectos del Mandato Constitucional Eléctrico (15) sobre el sector eléctrico ecuatoriano en su conjunto, poniendo énfasis en la estructura del sector, la tarifa eléctrica, los agentes que lo componen y la inversión. Para el desarrollo de la investigación, esta se dividió en seis capítulos. En el primer capítulo se hace una breve descripción de la situación del sector eléctrico. También se plantea la hipótesis del trabajo junto con los objetivos y la metodología utilizada. El segundo capítulo es el marco teórico de la investigación, en el que se recopila la línea de pensamiento que engloba a la situación del sector, la teoría de regulación que acompaña a la nueva propuesta para el sector, teoría de subsidios y descripciones sobre el comportamiento y estructura del sector eléctrico y finalmente la teoría sobre los Modelos de Datos Envolventes, que se utilizarán para medir la eficiencia de las empresas del sector. En el tercer capítulo se explica la situación del sector eléctrico y los cambios que se han realizado desde la época de INECEL. De la misma forma se describe la reforma aprobada a través del Mandato 15 y se finaliza con la descripción de la estructura del sector eléctrico......