Experiencia en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica programada en Hospital Delfina Torres de Concha de la ciudad de Esmeraldas en el periodo de septiembre del 2016 hasta marzo del 2017 - Muñoz Cepeda, Timothy Cesar (2018)
La extracción de la vesícula biliar es una de las cirugías abdominales más frecuentes llevadas a cabo alrededor del mundo y durante más de dos décadas el método quirúrgico denominado como Colecistectomía Laparoscopia se ha posesionado como el gold stándar por todas las ventajas demostradas, como aumentar la visibilidad quirúrgica, recuperación más temprana del paciente en comparación de la colecistectomía abierta por ende menos estancia hospitalaria, menor dolor post quirúrgico y mejor control del mismo con analgésicos de uso común y mejor resultado en cuanto a la estética quirúrgica. No obstante, como en toda intervención quirúrgica, este método no es exento de complicaciones desencadenadas por diversas razones, las cuales pueden influenciar en el pronóstico del paciente. Conforme se aprende y se perfecciona esta técnica, las complicaciones de nueva índole ocurridas a lo largo del desarrollo de las nuevas técnicas y la aplicación de nuevos procedimientos se han manifestado, otorgando las bases y los argumentos para las contraindicaciones formales y relativas para la realización de los mismos. Sin embargo, los resultados de la colecistectomía laparoscópica son influenciados grandemente por la habilidad y la experiencia del cirujano que realiza el procedimiento y reflejan una adquisición rápida de habilidades técnicas apropiadas. Resultados: De los 161 pacientes que se sometieron al estudio, 147 fueron del género femenino y 14 masculino, de las 147 mujeres, el grupo etario más prevalente es entre 20-40 años de edad con 85 pacientes de los cuales 6 son hombres y 79 mujeres. De los 161 pacientes 147 viven en zona urbana mientras 14 viven en zona rural. El tiempo operatorio más usual esta entre 60-120 minutos con 115 pacientes. Tiempo operatorio promedio de 105 minutos. El promedio de días en cuanto a estancia hospitalaria fue de 1,36. De los 161 pacientes que se sometieron al estudio, 156 pacientes no presentaron complicación relacionada a la colecistectomía laparoscópica mientras que 5 restantes presentaron complicaciones, de estos 5 pacientes 4 de estos presentaron sangrado postquirúrgico mientras uno presento infección de sitio quirúrgico. Además 156 pacientes fueron colecistectomía por vía laparoscópica mientras 5 de ellos se realizó conversión a cirugía abierta teniendo como causa la presencia de vesícula escleroatrófica. Porcentaje de conversión del 3.10%. Metodología: Se usó en este estudio cuantitativo fue descriptivo-transversal con un tamaño de muestra total de 161 pacientes. La recopilación de la información fue en base a las historias clínicas de los sujetos para el estudio. No se requirió consentimiento informado durante la realización de este estudio ya que no se tuvo contacto directo con los pacientes. Conclusiones: En el Hospital Delfina Torres de Concha de la ciudad de Esmeraldas, una casa de salud que encasilla en un segundo nivel de atención sanitaria se observó un mayor número de pacientes femeninas sometidas a colecistectomía laparoscópica así como un tiempo operatorio predominante que fue entre 60 a 120 minutos, un rango de edad más común que fue entre 20-40 años y una tasa de conversión a cirugía abierta del 3,11 %, las complicaciones registran un total de 5 (3,11%) pacientes del total.