Implementación de tecnología Blockchain en la gestión de la cadena de suministros para las MiPyMEs del Ecuador - Robelly Flores, Daniel Fernando (2023)
En el contexto de las MiPymes del Ecuador, existe un desconocimiento generalizado sobre la tecnología Blockchain, lo que impide su consideración en el conjunto de actividades que integran las cadenas de suministro con asimetría de información, ocasionando la presencia de selección adversa y riesgo moral. El objetivo de esta investigación exploratoria es proponer un modelo referencial que permita medir la intención de adopción de nuevas tecnologías. Del mismo modo, identificar cómo se está aplicando Blockchain en otros países y los beneficios que ofrecen a nivel económico y organizacional, así como comprender los factores determinantes que podrían complicar su implementación a través de un marco referencial TOE. Para ello, se revisó diversas bibliografías como técnicas e instrumentos de investigación. El análisis destaca el potencial de la tecnología Blockchain para reducir la información asimétrica, ya que proporciona transparencia, trazabilidad y automatización en la red. Esto beneficia a todos los actores involucrados, fortaleciendo la confianza, mejorando la eficiencia y la seguridad en los procesos de la SC. También se refleja la falta de información y el rol del gobierno como esencial ante la falta de un marco legal y normativo adecuado. Esto permitiría a las MiPymes competir en igualdad de condiciones con las grandes empresas.