Efectividad de la aplicación de la técnica de liberación miofascial de deslizamiento transverso en pacientes postquirúrgicos de terceros molares con dolor en ATM. - Jordán Torres, Zaidé Nathaly (2017)
Antecedentes: El dolor, la inflamación y la disminución de la apertura bucal son complicaciones post operatorias asociadas a la extracción de los terceros molares, lo que puede retardar la recuperación del paciente. Objetivo: Determinar la eficacia de la aplicación de la liberación miofascial con la técnica de deslizamiento transverso sobre los músculos temporales, maseteros bilaterales y pterigoideo externo ipsilateral valorando el dolor y la apertura bucal de la articulación temporo mandibular. Materiales y Métodos: Se incluyeron en el estudio 30 pacientes, repartidos en dos grupos (15 pacientes “grupo 1” a los cuales no se les aplico ningún tratamiento fisioterapéutico y 15 pacientes “grupo 2” a los cuales se les aplico la técnica de deslizamiento transverso de liberación miofascial; edades entre 18 y 25 años), intervenidos quirúrgicamente por extracción de terceros molares. En los grupos se evaluó el dolor con la escala visual análoga EVA (cm) y la apertura bucal con una regla milimetrada (mm) antes y después de la cirugía. Procedimientos pre-quirúrgicos. En los dos grupos se contó con el consentimiento firmado por el paciente. Se utilizó una ficha de recolección de datos donde se registró la edad, sexo, evaluación de dolor con EVA y medición de apertura bucal. Resultados: El análisis estadístico mostro resultados que sugieren que tanto el tratamiento convencional (TC) como una única sesión de la técnica de liberación miofascial combinada con el TC, producen similar recuperación de dicha variable desde la cirugía hasta el octavo día. En cuanto a la medida de la apertura bucal entre los grupos el que recibió una intervención adicional (TLM) se observa un ligero pero significativo incremento de la apertura (Diferencia de medias= 0.19cm; p<0.001). Conclusión: Este estudio demuestra que la técnica de liberación miofascial de deslizamiento transverso en los principales músculos de la apertura bucal favorece la recuperación en cuanto a apertura bucal de los pacientes intervenidos.