Análisis de la construcción de la masculinidad en el agresor en casos de feminicidio. Estudio realizado en el centro de criminología “Julio Endara” en el primer semestre del año 2015, desde una perspectiva psicoanalítica y de género. - Soria Sotomayor, Andrea Alejandra (2015)
Este estudio analizó las construcciones sobre la masculinidad en relación con la formación psíquica de los sujetos agresores y se realizó en el Centro de Criminología “Julio Endara”. Se basó en el análisis de evaluaciones periciales de sujetos implicados en casos de femicidio en el período 2013-2015. Se abordaron las construcciones sociales de género que construyen una masculinidad confundida con el machismo. Posteriormente se revisaron los planteamientos de la construcción psíquica agresiva desde el psicoanálisis con autores que la explican como una forma de relación con el exterior. Además se contextualizó el femicidio dentro del Ecuador y se concluyó que el femicidio se origina en el machismo dominante y en características psíquicas que potencian la violencia frente a un entorno percibido como dañino.