Diseño de Balanced Scorecard para una administradora de fondos de la ciudad de Quito que cuenta con un sistema de gestión de calidad - Yánez Ayala, Cecilia Elizabeth (2007)
Durante los últimos quince años, se han abordado numerosos aspectos en el seno empresarial, sin embargo el análisis conjunto de lo que podríamos denominar Dirección estratégica y Evaluación del desempeño, ha resultado para importantes firmas definitivo en cuanto a obtención de resultados de su gestión. Precisamente, una de las herramientas que conjuga perfectamente estos dos conceptos es el conocido BALANCED SCORECARD (BSC)-(CMI, Cuadro de mando integral), difundido por R.S. Kaplan y D. Norton desde enero-febrero de 1992 y quienes lo recomiendan con el fin de que las empresas desarrollen nuevas estrategias, las cuáles se puedan medir a través de indicadores financieros y no financieros basados en cuatro perspectivas: financiera, clientes, procesos internos y aprendizaje y crecimiento; se comuniquen a todos los niveles dentro de la empresa; y creen valor para sus integrantes y otras partes interesadas....