Deterioro cognitivo leve en pacientes de la tercera edad ambulatorios - Apolo Ordóñez, José Alejandro (2012)
El Deterioro Cognitivo Leve (DCL) es un síndrome de pérdida de una o varias funciones cognitivas, sin cumplir criterios de demencia. Su importancia en los últimos años se debe al crecimiento mundial de la población adulta mayor y su relación con el desarrollo de demencia (Alzheimer). Objetivo: determinar la prevalencia de DCL en pacientes de la tercera edad ambulatorios y relacionarla con factores de riesgo. Pacientes y Métodos: se realizó un estudio transversal en 217 pacientes de 65 o más años en la consulta externa de un subcentro de salud del MSP e IESS, mediante la aplicación del Minimental Test de Folstein (MMSE) y una encuesta de variables de riesgo para deterioro cognitivo. Resultados: la prevalencia de DCL fue 15.2%; siendo mayor en pacientes mayores de 80 años (36%), con menos de 6 años de instrucción (28%), hipertensos (20%), depresivos (40%) y en aquellos sin apoyo familiar (50%). No se encontró relación significativa de acuerdo al sexo, consumo de tóxicos, estado civil, antecedentes personales de trauma craneoencefálico o familiares con demencia. Conclusiones y Recomendaciones: nuestra prevalencia coincide con la de otros estudios, igualmente la mayoría de variables analizadas; sin embargo, queda por esclarecer la relación de factores como el tiempo de diagnóstico de enfermedades, si están o no en tratamiento; el consumo actual o previo de sustancias; la inclusión social y limitaciones funcionales, entre otras. Se encuentran en proceso estudios sobre la unificación de criterios para estadificar el deterioro cognitivo y el desarrollo de actitudes diagnósticas y terapéuticas...