Inventario vial de las parroquias rurales pertenecientes a la provincia de Santa Elena fase II - Peñafiel Rosales, Julián Stéfano (2022)
La provincia de Santa Elena antes de ser constituida como tal en el año 2007, pertenecía a la provincia de Guayas por lo que su red vial era competencia de los gobiernos descentralizados de esta provincia. Debido a la gran extensión territorial que poseía la provincia de Guayas era complejo ocuparse de las necesidades de sus territorios más lejanos a los cuales se los conoce actualmente como los cantones de Salinas, Santa Elena y la Libertad pertenecientes a la provincia de Santa Elena. Entre los principales motivos para que se lleve a cabo la provincialización de Santa Elena, se destaca la identidad cultural peninsular ligada a los pescadores además de su distinto modo de vida económico el cual se centra en la pesca, hotelería, agricultura y turismo. Por tales motivos y la desatención continua por parte por parte del gobierno provincial asentado en Guayaquil, Santa Elena logra desvincularse de la provincia de Guayas (GADSE, Provincialización Gobierno Provincial de Santa Elena, 2009). A partir de la provincialización de Santa Elena en el año 2007 la red vial de la provincia ha ido evolucionando notoriamente debido al trabajo en conjunto de los diferentes gobiernos autónomos descentralizados, de tal modo que exista conexión entre diferentes asentamientos poblacionales. De acuerdo con la información recopilada por parte del Gobierno Provincial de Santa Elena, se evidencia que la provincia cuenta con un solo inventario vial realizado en el año 2017 por parte del Consorcio de Gobiernos Autónomos Provinciales del Ecuador (CONGOPE) en donde se registró un total de 746,52 km inventariados (PROVIAL & CONGOPE, 2019). Para el presente año y de acuerdo con los estudios realizados por la Prefectura de Santa Elena se determinó que la provincia cuenta actualmente con 1.216,52 km, obteniendo un valor superior al registrado en el inventario vial realizado en el año 2017. Por tal motivo se infiere que la red vial provincial ha ido creciendo de manera progresiva a través del tiempo. Por otra parte, el CONGOPE ha propuesto realizar un nuevo proyecto de actualización de inventarios viales al cual se sumará la provincia de Santa Elena, por lo que se requiere de personal técnico para la ejecución de dicha actividad. De este modo, la PUCE participará a través de sus estudiantes de Ingeniería Civil para actualizar el inventario vial de esta provincia.