Diseño de la marca y manual normativo de los productos de desayuno y refrigerio escolar pertenecientes al Programa de Alimentación Escolar (PAE) - Pérez Fernández, Francisco Miguel (2014)
El presente trabajo está orientado al desarrollo de la marca y manual normativo para el Programa de Alimentación Escolar (PAE). Tras un estudio preliminar de la realidad del programa, se ve la oportunidad del intervenir desde el diseño para consolidar y unificar la imagen de los productos alimenticios. Es importante destacar que el Programa del alimentación Escolar, con ayuda de otras entidades gubernamentales como el Ministerio de Salud Pública, el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) , el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGAP), la Secretaría Nacional de Planificación (SENPLADES) entre otros actores estatales y sociales han formulado estrategias que se alinean con el Plan Nacional del Buen Vivir (2013-2017) en relación al tema de soberanía alimentaria y Nutrición. Uno de los Programas que se encuentra en transición y reformulación de los productos que imparte a la comunidad infantil es el PAE, cuya problemática se enmarca en la falta de normativa, unificación y coherencia de comunicación de sus productos alimenticios, por tal motivo como se mencionó el Trabajo de Fin de Carrera tiene como objetivo general, integrar la Imagen Gráfica del Programa de Alimentación Escolar en el Ecuador a partir del diseño de su marca y manual de Identidad normativo de la misma, aplicada principalmente a envases tipo de sus actuales productos alimenticios, para dicho efecto se toman como estrategias u objetivos secundarios, diseñar la marca del productos del programa de alimentación escolar, diseñar el manual normativo de marca el cual nos dará las directrices para integrar y normar de forma adecuada los elementos de la gráfica, para finalmente rediseñar la imagen visual de los envases tipo de los productos alimenticios. Por lo anteriormente mencionado el proyecto en lo adelante responde al fortalecimiento desde el Diseño de la marca y su Manual Normativo aplicada a envases tipos del PAE, para que de manera coherente y cohesionada sobresalgan satisfactoriamente las artes generadas, a insertar luego en la logística del proceso de entrega o estrategia gubernamental, e independientemente de la evolución y perfeccionamiento que sufra la oferta actual de alimentos del PAE en el Ecuador; con ello también el diseño estará participando en las acciones generales que se proyectan desde el estado hacia aspectos como la vinculación comunitaria en la producción, la participación ciudadana desde la vinculación familiar y académica en bien de los niños y jóvenes, la disminución de la pobreza y desnutrición, entre otras.